пролетка

  • 21пролётка — и, ж.    Лёгкий открытый экипаж.    ► Подъехав к части мимо пожарного часового, пролетка с арестантом въехала во двор и остановилась у одного из подъездов. // Лев Толстой. Воскресенье //; Не успела линейка исчезнуть из вида, как показалась легкая …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 22Цвиленев, Николай Федорович — Цвиленев Н. Ф. [(1852 ?). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Симферополе.] Родился я в гор. Туле в 1852 г. Отец и мать принадлежали к дворянскому сословию со всеми понятиями того крепостнического времени. Мать умерла в 1858 г., когда мне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Экипажное дело* — История повозки. Колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: как за конем катится колесо,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Москва — I первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Экипажное дело — История повозки. Колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: как за конем катится колесо,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27въе́хать — въеду, въедешь; повел. нет; сов. (несов. въезжать). 1. Едучи, попасть в пределы, внутрь чего л. Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую Долину. Лермонтов, Бэла. Высунувшись из кибитки, я увидел, что мы… …

    Малый академический словарь

  • 28изво́зчик — а, м. 1. Кучер наемного экипажа, повозки. Легковой извозчик. Ломовой извозчик. □ Протарахтела пролетка, извозчик махал концами вожжей и кричал на лошадь. Бахметьев, Из плена лет. Подъехали к Якиманке. Быков рассчитался с извозчиком и дальше пошел …

    Малый академический словарь

  • 29исче́знуть — ну, нешь; прош. исчез, ла, ло; сов. (несов. исчезать). 1. Перестать существовать, наличествовать. Санин бродил как ошалелый по местам, когда то столь знакомым и ничего не узнавал: прежние постройки исчезли; их заменили новые улицы, уставленные… …

    Малый академический словарь

  • 30обмы́зганный — ая, ое. прост. 1. прич. страд. прош. от обрызгать. 2. в знач. прил. Обтрепанный, замызганный. На улицах грязно и скучно, а по мостовой дребезжит какая то обмызганная пролетка. Короленко, История моего современника. [Оборванец] дергал Катерину… …

    Малый академический словарь

  • 31обша́рпанный — ая, ое. прост. 1. прич. страд. прош. от обшарпать. 2. в знач. прил. Потерявший первоначальный вид от долгого употребления, небрежного обращения. И конь то плох, и пролетка рваная, обшарпанная, и сам извозчик неказист. Ал. Алтаев, Памятные встречи …

    Малый академический словарь

  • 32перебега́ть — аю, аешь; несов. 1. несов. к перебежать. 2. Быстро перемещаться, передвигаться (о тени, свете, отражении и т. п.). Пролетка опять понеслась с прежней быстротой. Длинные тени от лошадей перебегали с одной стороны дороги на другую. Куприн, Молох. В …

    Малый академический словарь

  • 33подкати́ться — качусь, катишься; сов. (несов. подкатываться1). 1. Катясь, перекатываясь, приблизиться к кому , чему л. или попасть подо что л. Карандашик выскочил из его рук и подкатился к ногам Самгина. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 2. разг. То же, что… …

    Малый академический словарь

  • 34продребезжа́ть — жит; сов. Издать непродолжительное дребезжание. Где то уж продребезжала трещотка ночного сторожа. М. Горький, Однажды осенью. || чем. Произвести непродолжительное дребезжание. Опять продребезжала стеклами дверь. Мстиславский, Грач птица весенняя …

    Малый академический словарь

  • 35пролётка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. Легкий открытый четырехколесный двухместный экипаж. Макаров сидел боком к нему, поставив ногу на подножку пролетки и как бы готовясь спрыгнуть на мостовую. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Извозчичья пролетка… …

    Малый академический словарь

  • 36разле́зться — лезется; прош. разлезся, лась, лось; сов. (несов. разлезаться). прост. Разорваться, развалиться, распасться от ветхости, сырости и т. д.; расползтись. Платье разлезлось. □ [Пролетка] трещала по разлезшейся мостовой. Боборыкин, Безвестная. Мы… …

    Малый академический словарь

  • 37ВЕРХ — ВЕРХ, верха (у), мн. верхи, муж. 1. Верхняя оконечность, самая высокая часть чего нибудь; ант. низ. Верх горы. Итти по верху. Взобраться на самый верх холма. || Самая высокая часть жилого помещения, верхние этажи. Он занимает весь верх дома.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 38ИЗВОЗЧИЧИЙ — ИЗВОЗЧИЧИЙ, извозчичья, извозчичье. прил. к извозчик. Извозчичья пролетка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 39КАТИТЬ — КАТИТЬ, качу, катишь, несовер. (срн. катать). 1. кого что. Двигать, везти в каком нибудь одном направлении какой нибудь круглый предмет, поставленный на колеса, а также кого нибудь в повозке. Катить шар. Катить тачку. Катить ребенка в коляске. 2 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 40ОБМЫЗГАТЬ — ОБМЫЗГАТЬ, обмызгаю, обмызгаешь, совер., что (прост.). Замызгать ноской, употреблением привести в изношенный, неопрятный вид. «По мостовой дребезжит какая то обмызганная пролетка.» Короленко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова