подножие
111СТИЛОБАТ — (греч. stylobates) в античной архитектуре каменные плиты под колоннами, верхняя ступень стереобата, в позднем словоупотреблении трехступенное подножие древнегреческого храма …
112ЭДИКУЛА — (лат. aedicula) в античной архитектуре ниша, обрамленная колоннами или пилястрами, опирающимися на подножие, и увенчанная фронтоном. В эдикуле ставились статуи богов в храмах, общественных зданиях, жилых домах. Эдикулами также называли небольшие… …
113под — I I, род. п. а дно, низ , подподье отверстие под русской печью, в котором лежит кочерга , укр. пiд, род. п. поду нижняя часть стога сена , блр. под нижняя часть; подножие горы , др. русск., ср. болг. подъ основание , болг. под пол , сербохорв.… …
114полок — дощатый настил в парной бане . Уменьш. от пол. Не следует сравнивать с др. исл. раllr лавка, помост, подножие , вопреки Маценауэру (LF 13, 175) …
115риск — род. п. а. Заимств. из франц. risquе от ит. risico – то же, которое восходит к греч. ῥιζικόν утес : ῥίζα подножие горы (И. Шмидт, Мiscell. Аsсоli 389; М. Любке 602). Сюда же – рисковать – через франц. risquer, ит. risicare, первонач. – *… …
116Путятин, князь Григорий Васильевич — воевода, сын кн. Василия Никитича; 2 го октября 1550 г. он пожалован поместьем в Московском уезде, в 1553 г. был воеводой "у наряду" под Выборгом, а в 1561 г. воеводой в Юрьеве Ливонском. В 1566 г. в Ливонском походе П. был "у… …
117Репнин, князь Борис Александрович — боярин, ум. 17 мая 1670 г.; в 1616 г. он был стольником, в 1618 1619 гг. находился в Москве во время осады ее польским королевичем Владиславом, в 1625 г., на первой свадьбе царя Михаила Федоровича, нес подножие княжое; в 1626 г., на второй… …
118Сицкие, князья — получили свое прозвание от реки Сити, по которой были расположены их владения; остатки территории Сицкого княжества сохранились до наших дней в виде 77 селений и деревень по обоим берегам этой реки. Река Сить (приток Мологи) протекает в настоящее …
119Станкевич, Назар — художник писатель первой четверти ХIХ ст. Как художник он, по видимому, ничем особенно выдающимся себя не проявил, из его же литературных трудов, характеризующих его как писателя в области скульптуры и рисования, особенно известен и одно время… …
120Стефан Яворский — (в миру Семен Иванович) митрополит рязанский и муромский, местоблюститель патриаршего престола и первый президент Свят. Синода один из самых замечательных иерархов русской церкви при Петре Великом. С., родился в местечке Яворе в 1658 г. Ученые до …